Ab 59,90 € liefern wir in Deutschland versandkostenfrei.

Ihr Warenkorb

Ihr Warenkorb ist derzeit leer.

Neu

Neu

Olivenöl

Olivenöl

Bio-Olivenöl

Bio-Olivenöl

Essig

Essig

Salz

Salz

Feinkost

Feinkost

Bestseller

Bestseller

Geschenke

Geschenke

Eine Olivenöl-Verkostung ist eine hervorragende Möglichkeit, die verschiedenen Aromen, Geschmacksprofile und Qualitäten von Olivenöl zu erkunden. Die Vorbereitung und Durchführung einer Olivenöl-Verkostung erfordert einige Planung und Kenntnisse, um sicherzustellen, dass die Teilnehmer das Beste aus der Erfahrung herausholen können. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie eine erfolgreiche Olivenöl-Verkostung vorbereiten und durchführen können.

Auswahl der Olivenöle

Wählen Sie eine Vielzahl von Olivenölen aus verschiedenen Herkunftsregionen, Olivensorten und Geschmacksprofilen (1). Stellen Sie sicher, dass Sie sowohl natives Olivenöl extra als auch Olivenöle mit unterschiedlichen Geschmacksintensitäten und Aromen einbeziehen. Sie können auch aromatisierte Olivenöle, wie solche mit Kräutern oder Gewürzen, in die Verkostung einbeziehen, um den Teilnehmern die Vielfalt der Olivenölprodukte zu präsentieren.

Vorbereitung des Verkostungsraums

Stellen Sie sicher, dass der Raum, in dem die Verkostung stattfindet, gut beleuchtet und frei von starken Gerüchen ist, die den Geschmack und das Aroma der Olivenöle beeinträchtigen könnten (2). Stellen Sie Tische und Stühle für die Teilnehmer bereit und stellen Sie sicher, dass ausreichend Platz vorhanden ist, um die verschiedenen Olivenöle und Verkostungsmaterialien unterzubringen.

Verkostungsmaterialien

Stellen Sie für jeden Teilnehmer ein Verkostungsset bereit, das aus einem blauen oder grünen Glas zur Verkostung von Olivenöl (diese Farben verhindern, dass das Aussehen des Öls den Geschmack beeinflusst), einer Schale zum Abstellen des Glases, einer Serviette, Wasser zum Neutralisieren des Gaumens und einem Notizblock zum Aufzeichnen von Eindrücken besteht (3). Es kann auch hilfreich sein, Brot oder ungesalzene Crackers bereitzustellen, um den Gaumen zwischen den Verkostungen zu reinigen.

Einführung in die Olivenöl-Verkostung

Beginnen Sie die Verkostung mit einer kurzen Einführung in die Grundlagen der Olivenölproduktion und die verschiedenen Geschmacksprofile und Qualitätsstufen von Olivenöl (4). Erklären Sie, wie man Olivenöl verkostet, indem man das Glas in die Hand nimmt, es leicht schwenkt, daran riecht und dann eine kleine Menge des Öls in den Mund nimmt und es über die Zunge verteilt, bevor man es schluckt.

Durchführung der Verkostung

Führen Sie die Teilnehmer durch die Verkostung der verschiedenen Olivenöle, indem Sie ihnen Anweisungen geben, wie sie das Aroma und den Geschmack jedes Öls beurteilen können (5). Lassen Sie die Teilnehmer Notizen zu den Aromen, Geschmacksprofilen und ihren persönlichen Vorlieben machen. Diskutieren Sie die Ergebnisse der Verkostung und stellen Sie Informationen über die einzelnen Olivenöle bereit, einschließlich ihrer Herkunft, Olivensorte und Verarbeitungsmethode. Ermutigen Sie die Teilnehmer, ihre Eindrücke und Meinungen über die verschiedenen Öle auszutauschen, um ein tieferes Verständnis für die Geschmacksvielfalt von Olivenöl zu entwickeln.

Paarung von Olivenöl mit Lebensmitteln

Um den Teilnehmern zu zeigen, wie Olivenöl in der Küche verwendet werden kann, bereiten Sie einige einfache Gerichte zu, die mit den verschiedenen Olivenölen kombiniert werden können (6). Zum Beispiel können Sie frisches Brot, Gemüse, Käse oder Salate anbieten und die Teilnehmer ermutigen, die verschiedenen Öle mit diesen Lebensmitteln zu probieren, um zu erfahren, wie die Aromen des Olivenöls die Gerichte ergänzen oder verändern.

Abschluss der Verkostung

Am Ende der Verkostung sollten Sie den Teilnehmern eine Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse und eine Liste der verkosteten Olivenöle zur Verfügung stellen (7). Sie können auch Informationen über die besten Methoden zur Lagerung und Verwendung von Olivenöl, sowie Vorschläge für die Verwendung der verschiedenen Öle in der Küche geben. Bedanken Sie sich bei den Teilnehmern für ihre Teilnahme und ermutigen Sie sie, ihr neu erworbenes Wissen über Olivenöl zu Hause und bei zukünftigen Verkostungen anzuwenden.

Quellen:

  1. International Olive Council. (n.d.). Tasting. Retrieved from https://www.internationaloliveoil.org/olive-world/tasting/
  2. European Olive Oil Tasters’ Association. (2005). Organoleptic Assessment of Olive Oil - Guide. Retrieved from https://www.aprolisboa.com/attachments/article/43/UE-EDICAO%20INGLES.pdf
  3. Tousoulis, D., Ntarladimas, I., Antoniades, C., Vasiliadou, C., Tentolouris, C., Goumas, G., ... & Stefanadis, C. (2009). Acute effects of different types of oil consumption on endothelial function, oxidative stress status and vascular inflammation in healthy volunteers. British Journal of Nutrition, 101(2), 295-300.
  4. Mailer, R., & Beckingham, C. (2004). Organoleptic assessment of virgin olive oil: A presentation and discussion of Australian data. Australian Journal of Agricultural Research, 55(5), 601-604.
  5. European Olive Oil Tasters’ Association. (2005). Organoleptic Assessment of Olive Oil - Guide. Retrieved from https://www.aprolisboa.com/attachments/article/43/UE-EDICAO%20INGLES.pdf
  6. Boskou, D. (2006). Olive oil: chemistry and technology. AOCS Publishing.
  7. International Olive Council. (2021). World Olive Oil Figures. Retrieved from https://www.internationaloliveoil.org/what-we-do/economic-affairs-promotion-unit/figures-world-situation/

Inhaltsverzeichnis

1. Einführung in Olivenöl und seine Vorteile

2. Geschmacksvielfalt von Olivenöl

3. Verkostung von Olivenöl

4. Anwendungen von Olivenöl in der Küche

5. Kreative Rezepte und Ideen mit Olivenöl

  • Beste Qualität

    Alle Olivenöle müssen unsere strengen Qualitätsstandards erfüllen.

  • Zurückver-
    folgbarkeit

    Transparent vom Olivenhain bis auf Ihren Teller.

  • Persönliche Beratung

    Wir finden gemeinsam Ihr Olivenöl – rufen Sie uns einfach an.

  • Über 20 Jahre Erfahrung

    Wir wissen Qualität und Geschmack zu erkennen, und lernen beständig dazu.